第12期 2017-09-30

年纪大了怎么滴 200块也能买个未来

田立夫

导语

中证金牛FOF系列专题

 

“年纪越大越没人原谅你的穷”、“世界那么大你真的能随便去看看吗?”……大过节的,商家拿这些扎心的段子去刺激大伙着实没品,不过平心而论,明天就是十一了,要是账户里真的分文没有,这个假期还真是很难走太远。


 

但是对于聪明的古代先贤来说,这点困扰根本就不叫事儿,孔子2500年前就说过,“人无远虑,必有近忧”。早些年,另一位智者也用更直白的一句话对此进行了总结,“吃不穷、喝不穷、算计不到才受穷”,当然总结出这一句的大贤不止一位,至于哪一位最先说出来实在已经不可考,有兴趣的话可以晚上7、8点钟去广场上找各位大妈仔细调查一下。


 

其实解决这个事情压根不是什么难事,世界很大想去逛逛,提前攒点钱也就是了,所以年轻人犯得上为了这点破事儿“扎心”吗?

当然,老一辈的人想要攒钱,实施起来可用的财务工具是很少的,比如广场上有多少亲妈至今只信银行存款。这有时代的局限性,毕竟30年前,中国连股市都还没有出现。但是现在,我们不仅有了更多的金融工具,而且还不断有更新鲜的工具被设计出来供我们选择,所以立即埋头攒钱的你,不如也抽空看看外边,美好的事情或许正在发生。


 

今天老编辑要聊的新产品就是FOF基金了,除了“扎心”事件,最近基金圈最大的热点不外乎FOF基金了。不过笔者可没兴趣做FOF的科普,毕竟鹦鹉学舌那种事情幼儿园中班小朋友们也会的,所以不妨直接进入正题看看这些产品到底该怎么用。

相信很多对FOF基金感兴趣的朋友已经了解到,第一批发行的六只FOF产品中,有5支是主要投资于债券基金和少量股混基金的低风险FOF产品,1只是主要投资于股票和混合型基金的高风险FOF产品。由于FOF基金通常是投资于多只公募基金,因此从概率的角度,这些及基金的期望收益水平,会大概率接近于所投资的基金类型的平均收益。比如,如果一只FOF投资于债券型基金,那么其收益水平就会接近于债券型基金的平均水平,而一只FOF投资于股票或者混合型基金,那么这只FOF的收益就会接近于股票或混合型基金的收益水平。当然我们有理由相信,像海富通聚优精选这样在获得“金牛奖”的股混基金中优中选优的FOF产品,是有望获得超过股混基金平均水平的超额收益的。


2006年4月30日至2017年4月30日股票型基金、混合型基金、债券型基金平均收益与上证综指比较 数据来源:金牛理财

 

上图是由金牛理财整理的2006年4月30日至2017年4月30日股票型基金、混合型基金、债券型基金平均收益与上证综指比较数据,可以看到股票型金和混合型基金的平均收益水平长期是可以跑赢上证综指和债券型基金的平均收益的。股混基金跑赢上证综指的理由,一般理解为机构可以战胜散户,因此出现了超额收益。而股混基金战胜债券基金择时因为风险和收益匹配的问题,股混基金承担了更高的风险,所以收益更高,而债券型基金收益虽然略低,但是风险也相对得到了有效的控制。由于FOF基金会比较趋近于其所投资的基金类型的平均收益水平。所以我们可以预期,海富通聚优精选混合基金(5220)未来的走势会更加趋近于上图股票型基金和混合型基金的业绩曲线,而华夏聚惠稳健目标A(5218)、嘉实领航资产配置A(5156)、建信福泽安泰(5217)、南方全天候策略A(5215)等产品会更加趋近于上图债券型基金的平均收益。当然实际投资中各种情况都可能发生,出现偏离也是属于正常现象。

所以这样就很清晰了,如果想的是“世界很大,今年十一我想去看看”,那么准备好信用卡,还有把下个月还信用卡的钱存到货币基金里,那么就出发吧,货币基金这个月能带来的收益虽然可能还及不上旅途上的一笔打车费,但是本着省一块是一块的理财觉悟,还是可以去操作一下,毕竟电子化交易已经如此发达了。但是绝对不能投资股票和混合类基金,因为假如十一过后市场有所下跌,下个月信用卡的窟窿就只能用午饭去填了。

如果想的是“世界很大,10年后我想去看看”,那么则可以考虑配置,比如海富通聚优精选这类的股混类FOF产品。因为假如过去十年股混类基金14%左右的年化平均收益可以在未来10年重现,攒10年以后5万块钱出去看看的旅游资金,实际上每个月只要投资大概153元就可以实现了。当然完成这一目标也可以选择风险极低的货币基金,假设未来10年的货币基金年化收益还可以保持最近的4%的水平,那么每个月需要投资大概277元左右,就可以达到目标。多了一百多,单看数字,似乎只是一周午饭的差别,不过事实上需要每月增加80%的投入,再有钱也还是算计一下比较好。

如果想的是“世界很大,三五年之后去看看”,由于期限不短不长,全仓投资股混基金确实有可能遇到大熊市,所以比较聪明的方法是配置一定比例的股混类基金,再配置一定比例的债券类资金。比如搭配50%的海富通聚优精选混合和50%的华夏聚惠稳健目标A或者建信福泽安泰,显然也是一个可选的方案。

很多投资者都知道基金的平均收益相对于市场总体而言存在超额收益,但是持有多只基金以获得对应类别基金的平均收益水平对于绝大投资者都是无法实现的,因为很多基金的购买门槛都要1000元起步,购买多只基金动辄需要数千元的投入,如果投资者只是想每个月攒点钱去旅游,每笔投入都要动辄几千块显然是无法操作的。不过这一点在FOF出现以后得到了圆满的解决,金牛理财网上销售的海富通聚优精选混合的起购门槛只有100元,所以投资者的资产配置自然想要怎么配都可以了。

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博