第5期 2017-08-21

舆情选基效果显著 军工题材热点持续

田立夫

导语

笔者在7月17日的文章中谈到这样一个观点,即伴随上半年全球经济回暖预期的出现,主题基金有望回归投资者视野,并且指出从舆情指标看军工、“一带一路”、环保、钢铁四个主题有较高概率获得市场关注。

 

笔者在7月17日的文章中谈到这样一个观点,即伴随上半年全球经济回暖预期的出现,主题基金有望回归投资者视野,并且指出从舆情指标看军工、“一带一路”、环保、钢铁四个主题有较高概率获得市场关注。

巧合的是,当日大盘恰好完成了一次探底的过程,以收盘价计算7月17日至8月18日,中证军工指数涨幅8.29%,“一带一路”指数涨幅2.64%,环保指数涨幅5.82%,钢铁指数涨幅11.29%。对比上证指数同期涨幅2.9%,四个主题中有3个主题出现了超额收益,再一次印证了在主题基金投资中舆情分析方法的有效性。不过笔者使用的利用舆情或者轮动的选择主题基金的方法只是无数基金投资方法中的一种,而且这种投资方法也只适合少数喜欢激进的基金投资模式的投资者,而不适合厌恶风险的投资者,因为如果判断失误,主题基金的跌幅通常也会大于市场平均水平。由于此前的专栏文章已经将主题投资方法和打新基金投资方法做过比较完整的阐释,所以本期专栏,笔者更乐于去讨论一下如何在各种各样的基金投资方法中找到适合自己的投资方法这个话题。

有读者可能会问,笔者专栏写了一整年,才相对完整地介绍了两种投资方法,就要去教别人从各种各样的投资方法中选择,是不是太草率了?怎么说也应该介绍十七八种投资方法然后再开启这样的话题。这里笔者首先需要解释一下,两个投资方法写了一年,并不是因为方法本身只言片语很难说清楚,关键问题是虽然方法很容易提出,但是是否有效则需要较长时间的验证。笔者从去年8月开启主题基金投资话题以后,细心的读者可以发现在过去一年的时间里,笔者大部分的专栏文章中的预测还是有一定预见性的,所以到今天我们似乎可以得到一个初步的结论,舆情选基结合轮动选基的方法,以及打新基金优选的方法,还是相对有效的两种方法。所以这就引出了基金投资方法选择中的两个重要的判断方式,第一,投资方法在理论上要说得通,第二,实际投资中要经得起时间的验证。那么反过来就是,理论上云里雾里,实践上经不起考验的投资方法,是无论如何也不能选的。

当然关于基金投资方法我们往往是听的多、见的少。不仅很多专家都在谈论自己的方法,近年来随着智能投顾概念的出现,市面上又增加了一大群的机器人投资专家,由于市面上并没有一个公开、公正的验证各类投资方法的平台,因此我们现在所看到的各类投资方法,大部分是拿推论的历史业绩说事儿,而很少能提供客观可信的实际数据验证。所以绝大多数情况下我们所遇到的基金投资方法,都是一些理论上似乎可以,但是实践上没有可靠验证的方法。当然随着8月18日正式开赛的金牛理财全国基金投资大赛的举办,这样的情况将成为历史,不论是理财师,研究所,还是智能投顾机器人,都可以将自己的投资模型和方法放在大赛平台上去验证,而平台也会为各种投资方法提供客观公正的评价。根据大赛报名数据,截至8月18日当日已经有超过一万名专业与非专业选手在大赛中报名参赛,可以预见的是将有很多优秀的投资方法将在大赛的平台上崭露头角。

尽管在有全国性公开基金大赛的条件下,选择和验证优秀基金投资方法的工作将得到相对不错的解决。

但对于投资者的实际投资而言,这仅仅完成了一个必要环节。举例来说,即使找到了主题基金的有效投资方法,或者找到了主动型基金有效的优选方法,这些方法也必然不适用于所有的投资者。比如某投资者的资金需要在半年内使用,那么这笔资金在投资期间显然无法承受大幅的亏损,而即使最优秀的主题基金投资方法,在市场单边下跌时也难以独善其身。回到开篇提到的舆情选基策略,由于一个题材的形成通常伴随数个月的发酵期,因此下个月大概率仍然延续此前的方向,前面提到的四个主题在本月依然有投资价值,尤其是军工主题,仍将是近一时期的热点,不过本月如果进场,退出时间需要更早一些了。

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博