第10期 2017-07-06

FOF投资中风险平价策略与等权配置策略的对比探讨

中证金牛研究中心

导语

资产配置作为投资过程的重要环节,很多时候决定了投资的成败与否,仅通过基金优选或难以达到理想果,对于FOF基金来说资产配置更是其核心价值,投资者关注FOF基金很大程度上是为了借助FOF基金实现有效的资产配置,获得达到甚至超越市场基金平均水平的收益,而投资股票型基金波动太大,投资债券基金收益太低,投资者又无法大量购买全市场的基金以实现平均收益,此时FOF基金的资产配置价值,风险控制价值就大大凸显了。

 

目前市场上有目标日期策略、目标风险策略、风险平价策略等多种FOF资产配置策略,本文将重点介绍基于风险角度考虑的风险平价策略,并通过其与等权配置策略的对比进行深入探讨,以期为投资者提供一定的投资参考。

传统的资产配置策略相信大家并不陌生,该策略由马科维茨提出,主要跟据不同类型资产的风险和收益,以及它们之间的相关性来构建组合,以实现同等风险下收益最大,或者同等收益下风险最小的投资目标,但实际操作种往往会遇到如不同资产的预期回报难以估计,资产组合权重过于集中,或者均值方差模型对于给定的模型参数过于敏感等问题。

为了解决这些问题也出现了很多方案,有一些方案计算简单,不依赖于预期回报,比如等权配置策略,该策略简单举例来说,即采用50%;50%的比例投资于股票、债券两类资产,构建投资组合,但其缺点也十分明显:虽然从资金配置的角度,这个组合是“均衡”的,但是从风险的角度来看则并非如此,由于股票市场风险较高,整个组合可能超过80%的风险集中于股票资产,而债券资产仅贡献不到20%的风险,股票的波动基本决定了整个组合的波动,风险并未得到更好地分散。

由此,风险平价策略便应运而生,该策略理论清晰明了,简单来说是在配置种追求资产的风险权重平等,也即各类资产的风险贡献基本均衡。该策略的基本雏形来自对冲基金桥水公司的“全天候”策略,目前以得到市场的广泛应用。

当然,落实到实际应用种风险平价策略并不一定就全面优于等权配置策略,具体还要根据投资的实际情况进行判断,下面我们就来通过具体的组合实践为大家结构两种配置策略。

我们先用较为简单的股票、债券两类资产组合分别对风险平价和等权配置策略进行测试,假定主要投资于被动型基金,股票资产以沪深300指数为代表,债券资产以中债财富总值指数为代表,自2014年6月15日起对近三年的数据采用90天滚动测试。

结果显示,风险平价策略下组合的年化收益为5.12%,年化波动率为2.24%,夏普比率为1.62,最大回撤为-4.13%;而等权配置策略下组合的年化收益为11.25%,年化波动率为14.65%,夏普比率为0.67,最大回撤为-23.81%。

图表:不同策略下组合的累计收益率对比


数据来源:WIND,金牛理财网

 

通过对比明显可见,相较于等权配置策略组合,在股市表现更优时期,风险平价策略组合的收益率相对较低,但同时风险水平更低,整体收益风险比更优。

从描述统计角度来看,风险均衡策略组合峰度高于等权配置策略组合,左偏程度小于等权配置策略组合,整体分布更为集中。

然后我们用三类资产组合,从主动型基金角度进行更贴近近期市场情况的模拟,使用货币市场基金替代债券型基金,具体来看,权益类资产选取偏债基金指数,现金类资产选取货币市场基金指数,黄金资产选取华安黄金ETF基金为代表。

近一年数据测试显示:相比于等权配置策略组合,风险平价策略组合的收益更高,风险更低,夏普比率更高。

由此可见,风险平价配置策略整体相对稳健,当风险较大资产表现较差时,表现优于等权配置策略组合。

落实到投资策略角度,风险平价策略并非普适的资产配置策略,投资者仍需根据自身的具体需求选择资产配置方式,一般来看,假定非某一类或几类资产明显表现劣于其他资产行情,等权配置策略更适合于风险承受能力较强,具有较高收益预期的投资者,而风险平价配置策略则更适合于相对风险厌恶的投资者。另外鉴于风险平价配置模型具体操作较为复杂,投资者可以通过投资采用此类策略的FOF基金的形式来间接进行风险平价资产配置。

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博