第8期 2017-06-26

横向分散风险 关注打新基金

田立夫

导语

上期专栏中,笔者没有延续往期主题基金投资的话题,而是聚焦在打新基金的讨论,原因一方面是打新基金在上个月确有热点,另一方面在形成持续盈利能力方面打新基金确实概率较高,所以在熊市环境下把握性也高一些。

 

6月5日至6月22日,上期专栏中提到的基金投顾组合金牛打新宝的累计收益率由1.58%上升至2.71%,涨幅达1.13%。关于打新基金的原理在上一篇已经介绍的比较充分,其收益来自于低比例的底仓股票、高比例的债券持仓和打新增强收益,理论上只要不出现股债双杀、IPO暂停同时发生等极端情况,打新基金很难出现大幅度向下波动。比如假设股市暴跌的概率是50%,债市暴跌的概率是50%,IPO暂停的概率同样是50%,那么打新基金发生极端情况的概率就是12.5%,当然经过上一篇文章的粗略分析可以了解到在上个月情况要远比刚刚假设的情况好得多,在考虑到各种资产的相关性很低,所以打新基金大概率还是可以持有的。

这样的产品结构是利用相关度低的资产,横向分散风险以谋求稳定收益的一种拼概率投资方式,是短期投资中很有必要的资产组合形式,那么主题基金投资也是类似的投资方式吗?

答案当然不是,因为主题基金没有像打新基金一样将风险分散到三类投资收益中,而是将资产聚焦在某一主题下的少量股票,这样一来,其风险收益水平不仅会高于类似于打新基金的资产组合,甚至还会高于股票市场的整体水平。

以近一阶段波动最大的军工主题为例,4月11日,军工指数(399959)在创造1590.45点阶段最高收盘价后一路下跌,至6月1日,跌幅已达26.74%,而同期上证指数跌幅为5.67%,军工指数跌幅达上证指数的4.72倍。而6月1日至6月23日,军工指数涨幅6.69%,同期上证指数涨幅1.78%,二者差距同样达3.76倍。如果可以比较准确地判断出军工上涨的时间,那么显然是可以利用这种超越平均水平的波动盈利的。当然这里要说的不是军工走势的预测,而是主题投资中存在大量的不确定性,事实上主题基金很难像打新基金的投资一样,在一次性的投资中获得稳定的收益。

因为主题投资的风险性特征,暴涨和暴跌往往是并存的,即使使用了预测准确率最高的投资模型,依然成功和失败的可能性会并存。因此主题投资希望大概率获得较好收益的方法只能使用纵向的分散风险的方法,事实上这种方法大家也不会陌生:一枚质地均匀的硬币,连续多次抛向空中,落地以后是正面的概率在50%左右。那么放在主题投资上,就是找到一个有效的主题投资方法,连续投资多次,控制好每一次的止盈和止损点,让赢的次数大于输的次数,那么长期就是可以盈利的了。

当然主题投资中获得连续多次投资机会的方法只有一个,就是长期关注,长期投资,这也是为什么在理财规划中通常都会把类似于主题投资这样的投资方式,划分到长期投资的资产配置建议中的原因了。比如笔者在此前专栏中使用的舆情和轮动的主题基金选择方式,其单次周期通常长达数月,投资几个周期就需要一两年的时间,很显然只能配置长期的资产。

 

4月初笔者曾提出如果市场继续保持乐观,以超跌主题补涨为特征的主题轮动将可能开启,但市场显然已经打破了这个预期。尽管进入六月以后,市场出现了反弹,但是依然也很难说基本面发生了根本性的变化,而舆情方面,近两个月军工、“一带一路”、环保等主题在急速下跌的时候出现了不少抢反弹或者唱多的声音,但是大环境不改善,舆情热点可能也很难重新点燃投资者的信心。所以很多人当前提倡现金为王,不过有鉴于近期新闻提示货币基金可能存在流动性风险,并且已经引起监管关注,笔者现阶段依然建议投资者采用横向分散风险的策略,比如打新基金依然是比较好的选择。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选