第7期 2017-06-14

基金资产配置策略:借助目标日期基金以优化养老需求

中证金牛研究中心

导语

《中证金牛FOF系列专题之三》在前几期专题中我们介绍了美国FOF基金发展情况以及两种常见的定量分析优选基金的方法,同时提到多种主流的资产配置型FOF,如目标日期策略、目标风险策略、风险平价策略等,这些资产配置型策略FOF的主要特点在于能运用不同策略配置多种资产,以达到分散风险、提高收益水平的目的,如风险平价追求的是风险最优。本期随着《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》的初稿下发,根据指引初稿要求,养老型基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制下行风险,追求基金长期稳健增值。因此,部分资产配置型FOF受到市场的广泛关注。本期将介绍资产配置型FOF策略之目标日期策略。

 

目标日期基金也称之为生命周期基金,顾名思义是一种根据设定目标日期时间、投资者收入情况及投资者风险偏好等因素不断调整投资组合的证券投资基金,其典型的配置思路为根据既定的资产配置调整策略(也称之为下滑轨道)对组合资产进行主动调整,随着投资者生命周期的延续与投资目标期限的临近,相应的调整权益类资产与固收类资产的配置比例;此后随着投资者年龄的增长,风险承受能力的降低,权益类资产的比例逐步降低,固收类资产的配置比例逐步提高;当距离设定目标日期越接近时,则投资组合趋于保守。

目标日期基金诞生于美国,得益于2006年《养老金保护法案》的实施,目标日期基金成为养老金计划的默认备选投资工具。目前,目标日期基金已然成为美国FOF的主要类型之一,根据ICI统计,截止2016年年末,美国目标日期基金的资产净值为8870亿美元,较2015年年末增长16.25%。美国目标日期基金所管养老金资产占整个美国DC类养老金市场资金总额的15.52%,占美国养老金市场DC类账户所持有共同基金资产的16.16%。可见,美国养老金体系对目标日期基金的推动作用不容小觑。以美国先锋基金为例,该公司针对不同年龄退休人员推出不同目标日期系列FOF,其主要采取主动+被动的运作模式,同时设置下滑曲线调整权益类资产与固收类资产的配置比例,且随着目标退休日期的临近,权益类资产配置比例降低,同时相应的费率也降低,适宜于不同投资者未来的退休计划。

图1:美国目标日期基金历年资产净值(十亿美元)


数据来源:ICI,金牛理财网 统计区间:截止2016年年末

图2:历年目标日期基金占DC类账户所持有共同基金资产比例(%)


数据来源:ICI,金牛理财网 统计区间:截止2016年年末

而目前,国内市场上存在三只目标日期策略基金,分别是汇丰晋信2016(540001)、汇丰晋信2026(540004)、大成财富管理2020(090006)据2017年1季度报显示,这三只基金产品的资产净值分别为2.50亿元、0.81亿元、25.74亿元。从投资策略而言,这三只基金产品均规定了从基金合同生效之日起,不同时期内权益类资产与固收类资产的变化范围,随着目标日期的临近,权益类资产的配置逐渐递减,直至到期日及以后,权益类资产的配置比例均在20%以内。

图3:国内3只目标日期基金的走势


数据来源:ICI,金牛理财网 统计区间:截止2016年年末

从投资者的角度来看,目标日期基金具备如下优势:首先,目标日期基金拥有专业的资产配置模型与基金经理进行把控,可以在较大程度上分散投资,避免极端投资单一资产的风险。其次,目标日期基金可以通过定期再平衡的方法维持目标资产的配置比例。因此,当市场出现大幅波动时不会让投资者大幅偏离投资目标。最后,当目标接近日期时,投资组合越来越保守,风险也就进一步降低了。

在具体的投资方面,从美国的投资经验来看,目标日期基金主要针对养老退休金账户而设计,其投资者主要包含对长期的养老有明确需求的人群。配置该类基金的投资者仅需进行初期的规划与操作,在此之后的基金选择、大类资产配置等事宜均可委托给专业的基金管理人与基金经理即可。因此,对比国内而言,目标日期基金同样适用于有资产配置需求且具备较长投资规划但无暇亲自配置的投资者,如养老需求等。在未来若此类策略产品问世时,建议投资者关注如下方面:其一,产品的管理人实力、历史业绩、风险水平、是否双重收费;其二,关注产品的策略,是否与投资者自身的风险偏好、年龄及所投资产相匹配;其三,根据市场的基金情况判断,股债投资价值是否存在失衡现象,经济大环境是否出现变化。

 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博