第5期 2017-06-14

概览篇—从美国FOF基金发展情况了解FOF基金

中证金牛研究中心

导语

《中证金牛FOF系列专题之一》

一、美国FOF基金发展情况概述

金牛理财网持续跟踪基金市场的最新动向,随着《基金中基金估值业务指引(试行)》的发布,公 募FOF渐行渐近,从本周起我们将陆续推出FOF系列专题文章,旨在为基金投资提供参考。

FOF,即基金中基金(Funds of Funds),是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。主要包括 联接基金(Feeder Fund)和FOF基金两大类。我国证监会定义为将80%以上的基金资产投资于经中国证监 会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金。

截至2016年年底,全球投资于开放式公募基金资产规模达到40.4万亿美元,而美国以18.8万亿美元 规模占据近半壁江山(含共同基金、ETF基金),其中FOF占比逾9%,作为目前FOF发展最为成熟的市场 ,美国FOF发展具备借鉴意义(本文数据均来自ICI 2017 Investment Company Factbook)。

上世纪80年代,美国先锋基金推出了第一只共同基金 FOF(相当于公募FOF),此后FOF凭借其自身 在资产配置、基金筛选以及风险分散等方面的优势而迅猛发展。1990年,美国基金市场上FOF产品数量 仅为20只,总规模仅为14.26亿美元;而截至2016年底,美国基金市场上FOF数量已达1445只,总规模 更是达到18703.64亿美元。从规模增长来看,2001年至2013年增长较快,每年平均规模涨幅达到40%( 除2008年出现负增长外),近三年增速有所放缓。

图表 1、美国FOF管理规模及数量变化(1995年—2016年)


数据来源:2017 Investment Company Factbook、中证金牛

图表 2、美国不同类型FOF数量对比


数据来源:2017 Investment Company Factbook、中证金牛

从分类来看,根据投资标的不同,美国FOF基金主要分为混合型、股票型、另类投资型、债券型、 货币市场型、商品型、可转换证券型和不动产型FOF。其中,混合型和债券型占比较高,截至2016年底 ,混合型和债券型FOF规模占比较高,达到92%,而股票型占比较低仅为8%,数目方面,混合型和债券 型达到4120只,而股票型仅为449只。

图表 3、公募FOF分类


数据来源:中证金牛

从发展特点来看,美国FOF发展有几大特点:一、市场份额高度集中于三家公司;二、快速发展依 赖于养老金助推;三、目标日期和目标风险基金是主流。

从美国 FOF 基金管理公司的市场份额来看,具有覆盖全产业链的大型基金公司先锋、 富达、普信 三家占据了 FOF 市场超过半数的份额。目前美国FOF主要有4种运行模式即:内部管理+内部基金FOF, 内部管理+全市场基金FOF,第三方管理+内部基金FOF,第三方管理+全市场基金FOF,而该三家基金管 理公司均是内部型 FOF 运作模式的典范。

如前所述,2001年以来的近十几年间,美国FOF基金迎来了跨越式发展,这其中主要有赖于养老金 的助推,随着401(k)计划的推出,员工个人拥有投资自主权,FOF作为分散化投资最为便捷和便宜的 工具,逐渐的获得了养老金投资者的青睐。监管层也持续提供支持,如2006年在《养老金保护法》 (PPA)中鼓励投资者把 DC 计划参与证券市场等。

从策略来看,在基金优选策略的基础上,常见的FOF产品策略有目标风险策略、目标日期策略、风 险平价策略、行业/风格轮动策略、核心卫星策略等,目前目标日期基金和目标风险基金是美国 FOF 的主要两种类型。这两种基金管理的总资产占美国 FOF 基金总资产的比重在80%以上。

二、投资策略

以投资者角度来看,FOF产品有三个特点:一、适合作为长期投资标的,可以作为养老投资的一部 分:以美国 FOF 的长期业绩来看, FOF 长期净值增长更加平滑,具备更高的风险收益比例和更小的 回撤;二、可用于分散投资及资产配置:FOF基金可以在国内外不同大类资产之间进行配置,有助于分 散投资风险;三、解决选基难题:目前市场上已有4000余只基金,投资者面临的首要困境往往是如何 选基,而FOF基金则是把这一难题交给了专业人士,他们通过定量和定性等综合评价分析挑选并建立基 金投资组合,有效解决投资者选择困难症,也有助于提升选基质量。

在具体FOF产品的挑选方面,投资者需要关注几个方面,一是产品是内部FOF还是外部FOF,管 理人的实力如何,是否双重收费;二是关注产品策略,是否切合自己的投资需求,如目标风险、日期 等;三、关注具体投资标的,如产品过往业绩、风险水平等。

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博