第4期 2017-04-05

主题基金轮动窗口降临 计算机互联网待关注

田立夫

导语

在去年12月19日的投基导航专栏中,笔者提到了一个在2016年非常奏效的主题基金投资方法。大致思路是熊市通过基本面分析寻找投资机会,震荡市通过舆情选基更为可靠,而乐观环境下寻找低估主题的策略更有效。笔者以3月24日数据为基准,将38类主题指数基金的近一年业绩进行排序发现,排位最末的6个基金类型分别是传媒指数、计算机指数、互联网金融指数、文体休闲指数、互联网指和农业指数。而在最近一个月的排名数据中,计算机指数基金和互联网指数基金的排名已经上升到第10和第12的位置,其他四个类别尽管仍未进入领先梯队,但是也已经摆脱了垫底的位置。

主题基金投资方法

在去年12月19日的投基导航专栏中,笔者提到了一个在2016年非常奏效的主题基金投资方法。大致思路是熊市通过基本面分析寻找投资机会,震荡市通过舆情选基更为可靠,而乐观环境下寻找低估主题的策略更有效。

在1月16日,2月27日和3月13日的专栏中笔者利用舆情选基的方法所选择的环保、军工、一带一路主题基金在随后的行情中均出现了超额收益的迹象,其中环保主题最为明显,以收盘价计算1月16日至3月24日环保主题指数(886024)涨幅15.51%,而同期上证指数涨幅为5.35%。一带一路指数(399991)在3月13日至3月24日涨幅达5.35%,同期上证指数涨幅1%。唯一比较遗憾的是军工指数(399995)在1500点上方军工指数并没有顶住此前套牢盘的抛压,但可喜的是在3月24日以后的大盘调整中,军工主题表现出了极好的抗跌性。

不过“花无百日红”的谚语放在主题投资中也是再合适不过的,环保主题的舆情爆发集中在2016年的11月和12月,截止到3月底,该组信息的传播和发酵也已历经了3到4个月的时间,虽然无法准确预知反转的准确时间,但从3月27日以来大盘调整中环保主题指数偶尔成为日内领跌主题的情况看,显然情况并不够乐观。至于军工和一带一路主题,由于舆情爆发的时间相对较近,仍然有继续观察的价值。

主题基金轮动策略

当然以上并不是本期专栏的重点,本期的重点是连涨近上月以后,市场是否已经进入了一个相对乐观的状态,换句话说是否我们已经可以考虑轮动策略了。

在去年9月27日发表的投机导航专栏中,提到了金牛理财当时在做的一项主题指数基金分类的工作,在该项工作中我们将主题基金根据投资主题的差异分为38个细分类别,然后计算各类别的平均收益,并以此发掘超跌的主题。

由于当时市场处在乐观的环境中,9月到11月以此方法陆续筛选出来的一带一路、国企改革等主题在后续的行情中均有出色的表现。利用同样的方法,笔者以3月24日数据为基准,将38类主题指数基金的近一年业绩进行排序发现,排位最末的6个基金类型分别是传媒指数基金(38/38),计算机指数基金(37/38),互联网金融指数基金(36/38),文体休闲指数基金(35/38),互联网指数基金(34/38),农业指数基金(33/38)。而在最近一个月的排名数据中,计算机指数基金和互联网指数基金的排名已经上升到第10和第12的位置,其他四个类别尽管仍未进入领先梯队,但是也已经摆脱了垫底的位置。

揭秘主题补涨原理

关于为什么在乐观市场中业绩垫底的主题容易出现补涨的问题,笔者在此前的专栏中有所提及,其基础依据来源于经典的市场均衡理论,即当一个行业收益率长期低于市场平均水平的时候,该行业的参与者会陆续退出该行业,竞争的减少导致该行业利润率上升,从而收益率得以回归正常水平。

但是实际经济运行中,该理论并不那么效,很多行业从投资到见效可能需要数年时间,而退出则可能花费更多的时间,如果市场仅凭借市场均衡的原理运行,恐怕每次主题轮动的周期都要长达数年。但是主题轮动往往是在短短的几个月中完成的,显然几个月的时间在多数情况下并不足以改变一个行业的基本面。因此市场均衡起作用更多依赖于市场参与者的心理认知,而不是实际的市场均衡过程。在乐观的市场环境中该理论是非常容易被市场接受的,毕竟这是最为简单、直接的经典经济学原理,当新的投资者进入市场以后会很快接受这一理论并用来开展投资,从而触发行情轮动。

 

从中登公司最新发布的2月统计月报数据看,2月股市新增投资者数量为151.5万,较1月的95.63万增幅达58.42%,同时该数字也已接近或超越去年最乐观的几个月的新增开户量。再结合前面提到的已经出现的超跌板块补涨现象,似乎现在已经可以做出市场出现乐观情绪的判断。但是不可否认,上周出现的市场回调还是为刚刚燃起的乐观情绪泼了一瓢凉水。所以正如标题所述,主题轮动当下只是出现了一个窗口,至于能否成行还要看市场进一步的发展。如对计算机和互联网主题感兴趣,可关注天弘计算机指数基金和南方中证互联网分级母基金等相关主题指数基金,投资至少在当前局势未明朗的状态下还需要谨慎。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选