第3期 2017-03-13

一带一路主题短期过热 长期宜关注

田立夫

导语

最近两个月的文章中,笔者都在讨论利用舆情分析选择主题基金的方法,幸运的是两篇文章先后提到的环保和军工主题在最近一段时间的表现确实比较突出。1月16日收盘到3月10日环保指数(886024)涨幅达到了8.87%,2月27日收盘至3月10日军工指数(399959)涨幅达0.9%,而同期上证指数的涨幅只有3.4%和-0.49%。这很容易给读者留下一个错觉,就是舆情关注度提高的主题未来是会出现超额收益的,但事实并不这么简单。

一、“一带一路”主题舆情分析

“物极必反”作为传统文化中最重要的结论之一,用在舆情分析中也是再适合不过的。受到 题材的传播通道、形式、内容、投资者的偏好、理解能力、市场容量等诸多因素的影响,信息是不能无限度的传播下去的。当信息传播遇到边界以后,没有更多的人对信息进行反馈,价格的反转即可能 发生。准确找到信息的传播边界显然是一个很有价值的工作,但是至少笔者并没有找到这样的方法和工具,不过倒是有一个不算太精确的替代品可以分享,那就是百度搜索指数,该指数反映互联网用户 对于某一关键词的搜索频度。搜索频度高说明散户对某一题材的关注度变高,而散户通常被认为是最后得到信息的市场参与者。换句话说,当散户对于某一主题的信息产生了浓厚的兴趣的时候,这个信 息很可能已经到达了一个阶段的传播边界,更通俗一点就是这个主题可能有些过热了。

正如文章标题所述,2月百度指数爆表的主题是“一带一路”主题,该关键词的百度指数在2016年8月至2017年1月的均值为6900点左右,而2017年2月则达到了8700点左右。有趣的是3月1日收盘至3月 10日,一带一路指数(399991)跌幅达2.7%和同期上证指数跌幅仅为1.06%。不过仅仅以简单的舆情指标去分析主题走势显然是不够的,内容分析仍然是舆情分析中必不可少的部分。

二、一带一路发展历程与趋势

“一带一路”题材最早可以追溯至2013年9月习主席出访中南亚期间提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸 之路”的战略构想。该构想提出以后,并没有停留在简单的倡议的阶段,而是迅速付诸行动。2014年10月21国财长和授权代表在京签约,决定成立亚投行,成为一带一路战略付诸实施的标志性事件。 2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,一带一路的行动开始在多行业、多领域展开。此后一带一路主题成为引领 2015年牛市后半程的主力题材引起市场广泛关注。2015年市场转熊以后,一带一路主题一度在各主题中排名垫底,直到2016年9月在市场轮动和G20峰会的双重影响下,该主题重新引起市场关注,并引领 市场至11月底。今年2月该主题出现的最新一波上涨,则可以归功于美国新任总统川普在上任以来的一连串震动全球的新政,让人们对于中国的全球合作战略“一带一路”形成了更多的期待,而3月即将 召开的两会则成为近一阶段所有期待的落脚点。

一带一路主题进入3月以来所出现的下跌,从舆情的角度可以理解为市场已经进入此前利好消息的传播边界。但是“一带一路”作为我国的一项基本国策显然不能作为一个短期概念性题材来理解,从 两会各省代表所传递的消息看一带一路数年来在多个地区、领域均取得了长足的进展。根据3月8日王毅外长所透露的消息,5月即将在京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛已经有20多位国家元首和首 脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级代表将受邀参加,所以可以预期,一带一路主题的新增消息有大概率会在两会,及未来一段时间陆续出现,因此长期来看,该主题仍有较强关注价值。

 

由于近期一带一路主题仍然处于过热的状态,并且整个大盘也在回调的过程中,短期并不建 议立即介入,不妨耐心等待更好的进场时机。从基金推荐的角度,跟踪一带一路指数的指数基金如长盛一带一路主题分级(母基金),以及主题混合类产品光大一带一路主题混合等产品均可列入参考范围。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选