第2期 2017-02-27

军工题材重启 关注主题基金

田立夫

导语

笔者上月16日发表的题为《环保主题基金前景可期》的文章中所提到的利用舆情分析选择主题基金的方法在最近一个月的市场行情中得到了验证,1月16日环保指数收盘31028.03点,2月16日收盘32990.47点,阶段涨幅达6.32%。当然笔者更愿意相信这只是在一定概率下的巧合,因为信息传播所导致的行情趋势性变化,是需要有足够多的市场参与者接受并认同了相关的信息才会发生作用的,而这是一个渐进的过程,显然无法精准预测。不过既然该方法在当前的市场环境中有效,我们不妨看其他进入舆情爆表状态的主题。

一、舆情数据飙升

从百度指数和360指数的数据看,在2017年1月至2月,舆情发生比较显著变化的主题是军工主题。“军工”关键字的搜索指数和媒体指数在最近的两个月都出现显著上升。

近两个月来媒体新闻及研报所讨论的军工热点主要聚焦在以下几个方面:首先是军工改革预期,题材集中在军民融合、国企改革、科研院所改制等;其次为美国新晋总统特朗普上台所引发的一连串国际震动;再次,从近期披露的年报数据看,军工上市公司整体业绩向好,也为市场预期提供了较为有力的支持。而股票论坛、公众号的一些小道评论在最近的一段时间则出现一些所谓主力进场的言论。但是事实上军工指数(399959)自去年7月以来一直维持在1400点至1500点左右横盘震荡,与“一带一路”、煤炭等主题,甚至上证综指的走势相比都属于另类的表现。即使在最近1、2月舆情爆表的条件下,军工指数在1500点上方仍然显得非常犹豫。关于这一现象,媒体中偶尔出现的一些关于资金流出军工板块的新闻或许是一个很好的解释。

二、中期行情可期

有3年以上主题基金或者股票投资经验的投资者对于军工题材势必不会陌生,因为军工题材并不是第一次成为市场的焦点题材,至少从2013年起,军工题材就已经开始得到市场的广泛关注。

以2014年3月为开端,多家基金公司开始发行以军工主题股票为投资标的军工主题基金,如长盛航天海工、富国中证军工指数等基金均是较早成立的一批军工基金。2014年4月28日,军工指数收盘748.66点形成阶段底部,至2015年6月2日收盘3007.89点,涨幅达301.77%,期间涌现的多只著名妖股,如成飞集成等至今在老股民中耳熟能详,而军工主题基金则在当年的基金排行榜中连续数月占据领先的位置。以至于市场出于惯性,在相当长的时间内对军工题材抱以厚望,即使在2015年大盘调整以后,仍然陆续成立了多只军工主题基金,以至于军工主题指数在2015年7月8日报收1511.71点以后,仍然能在两周之内反弹至2300点上方。2015年6月股市崩盘到2016年1月熔断事件,军工指数出现了两轮从1500点到2100点左右的震荡行情,期间涌入的投资者很多在熔断行情出现以后被市场套牢。大量的套牢盘可能导致在2016年2月股市出现慢牛格局的背景下,军工指数仍始终徘徊在1500点左右。值得注意的是,在2016年7月以后,陆续有6只以“军工”命名的新发基金陆续进入市场。由于去年7月以来,军工指数始终处于1400点至1500点左右的区间震荡,可以推测至少最近半年以来发售军工基金的基金公司对于目前的军工指数的价格还是非常认可的。

 

基于以上的分析,至少可以得到以下三点结论:第一,近期军工题材确实出现了一些热点,正在引起市场的注意;第二,以部分基金公司为代表的机构投资者对于军工指数1400点到1500点的定价区间比较认可;第三,此前军工主题积累了大量的套牢盘,即使未来出现阶段性行情,仍可能面临严峻的抛盘压力。由于个股风险较大,建议感兴趣的投资者还是以军工主题基金为主,笔者较为推荐的类型为军工指数基金,该类型具有费率低、指数跟踪准确的特点,如富国中证军工分级母基金、易方达军工指数分级母基金均属于此类产品。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选