第2期 2017-01-13

12月基金发行持续火爆 股票型基金“主题化”显著

梅翼中

导语

截至2016年12月31日,12月的上证综指跌幅4.5%,中债总财富(总值)指数跌幅1.36%。股债双杀的行情下,公募基金的发行热情却依然高涨。12月新发基金中债券型基金份额占比过半,机构资金逆市入场布局长线;货币型基金募集速度骤增,主要系年底基金公司冲击规模;股票型基金发行份额仅占1.75%,整体风险偏好仍居低位,其品种大多指向主题板块;QDII型基金发行量创年内新高度,市场海外配置需求度较高。我们跟踪新发基金市场,旨在及时掌握大类资产偏好氛围、分析市场整体动向、了解热点基金品种,进而为投资者提供配置参考。

一、基础市场回顾

2016年12月,上证综指、深证成指、中债总财富(总值)指数分别下跌4.5%、7.58%、1.36%,可谓“股债双杀”。大盘在冲击3300点失败后逐步回落至3100点一线,小盘股跌幅更加严重。在年关将至、MPA考核政策趋紧、钱荒蔓延的背景下,兼之近期国海证券债券代持违约事件扰动市场恐慌情绪,12月15日国债期货盘中出现上市以来首次跌停。当月下旬,“债灾”现象有所缓和,债市短期出现反弹迹象。


 

行业板块方面,本月各中信一级行业指数中仅石油石化一个行业上涨,走势靠前的石油石化、商贸零售、农林牧渔区间涨跌幅分别为3.73%、-0.65%和-1.86%;而走势落后的家电、传媒、计算机区间涨跌幅分别为-8.35%、-10.03%、-10.82%。


 

二、新发基金市场

1. 12月基金发行保持高速

2016年12月公募基金发行的热情并未受到股债逆市行情的严重干扰,新成立基金数量总计213只,占年度数量比例18.51%,居全年最高;发行份额总计1638.39亿份,占年度份额比例15.13%,居全年次高。


 

2. 新发基金类型分布:债券型份额占比下降但仍过半,货币型发行骤增,股票型依旧低迷

从新发基金各类型份额分布来看,本月债券型基金占比最高为50.6%,其次混合型与货币型分别占比23.26%、22.09%,QDII型与股票型分别占比2.31%、1.75%,无另类投资型基金成立,中、低风险品种依然充当新发基金市场的主力军。与年内的发行高峰11月的类型结构相比,12月分布比例变动最大的债券型基金份额占比降低约18个百分点,而货币型基金份额占比提高约13个百分点。


 

3. 债券型基金发行速度仍居较高水平,机构资金逆市入场

本月新成立的债券型基金数量总计70只,较上月减少15只,发行份额总计828.98亿份,较上月减少482.61亿份。债基发行持续火热与市场的惨淡行情形成鲜明对比,即将入场的资金可一定程度上缓和债市的紧张情绪。


 

机构委托资金依然是新发债基份额的重要来源,金牛理财网统计了募集天数不大于10天、有效认购户数不大于400户的各月新发债基情况,12月 “疑似定制”债基募集份额总计481.44亿份,占新发债基总份额比例58.08%,较11月减少622.69亿份,居全年次高。说明仍有大量机构对债券后市较为乐观,而债市本轮的大幅调整则意味着机构长期资金的布局良机。


 

4. 货币型基金突然发力,旨在年底规模竞赛

本月新成立货币型基金数量总计19只,较上月增加9只,发行份额总计361.95亿份,较上月增加192.52亿份。货币型基金的发行速度骤增,募集份额接近前11个月均值的5倍。货币型突然发力与基金公司年底冲击管理规模不无关系,而年底相对紧张的资金面对货币基金的收益率也有一定助推效果。


 

5. QDII型基金发行量创年内新高,海外配置需求旺盛

本月新成立QDII型基金数量总计8只,较上月增加4只,份额总计37.79亿份,较上月增加26.24亿份,数量与份额均创下全年新高,且平均14天左右即完成募集,而全年QDII募集天数均值约17天,体现了市场目前对海外配置的需求度较高。其中大成恒生综合发行份额7.88亿份居首,占当月QDII发行总量的20.86%。


 

6.混合型基金发行维持高速,灵活配置占据主流

本月新成立混合型基金数量总计106只,较上月增加36只,发行份额总计381.05亿份,较上月减少1.75亿份。发行力度与上月基本相当,鹏华兴悦发行份额12.2亿份排在首位。除比较基准偏固收的品种外,较热门的品种还有定增基金、量化基金、沪港深主题基金,新成立数量分别为5只、4只、3只,分别发行了20.73亿份、19.51亿份、8.54亿份。


 

从新发混合型基金的二级分类来看,灵活配置型在数量和份额上均体现出了绝对优势,其对大类资产较为灵活的投资比例范围得到了市场的青睐。


 

机构投资者对混合型中灵活配置型的热衷度仍居较高水平,其主要优势主要在于可在配置固定收益类资产的同时积极参与新股申购来增强收益。据金牛理财网统计,12月募集天数不大于10天,认购户数不大于400户的“疑似定制”灵活配置型基金发行份额总计127.07亿份,占当月新发灵活配置型基金份额比例42.7%。


 

7. 股票型基金发行低迷,多剑指“主题”

股票型品种发行热度较低且呈明显的“主题化”,主题基金份额占比超过全部新发股票型基金的90%。12月新成立股票型基金数量总计10只,较上月减少2只,发行份额总计28.62亿份,较上月减少9.06亿份。股票型基金发行持续低迷,或说明市场整体风险偏好处于低位。本期新发主题股票型基金对应主题涵盖农业、医药医疗、环保、沪港深等,其中发行规模最大的为嘉实农业产业(003634),共募集12.79亿份,占当月股票型基金发行量比例44.69%,也是第四季度募集份额最多的股票型基金。


 

农业主题基金相对热卖可理解为近期该板块受市场关注的表象之一,12月份wind资讯平台上关于农业的券商研究报告数量翻番,而百度搜索指数显示农业关键词搜索量亦3倍于日常水平。在29个中信一级行业中,12月份农林牧渔指数业绩排到了第3名,在此前的11个月里的累计业绩仅排在第20名且跌幅超过沪指近5个百分点。“农业供给侧结构性改革”早在2015年底就被首次提出,“三农问题”已连续13年成为中央一号文件的重点关注内容,2016年12月9日中共中央政治局举办会议时明确要求积极推进农村供给侧结构性改革,多家机构认为2017年农村供给侧改革有望获得重点推进。


 

 

具体低风险基金投资方面,近期债市行情稍显回暖,但仍需警惕春节前的流动性隐患,建议债基投资思路以轻配、防御为主。此外IPO加速,搭配积极参与新股申购的灵活配置型基金也是不错的选择,例如南方利众A(001335)、天弘安康养老(420009)等。因机构委外定制基金存在信息不对称的可能性,净值也可能因机构的大额赎回带来异常波动,不建议个人投资者大量配置此类品种,定制基金多具备募集时间短、认购户数少的特点,投资者可根据基金合同生效公告信息进行鉴别。年底资金面偏紧,对货币基金收益率有利,配置价值提高。

权益类基金投资风险较大,建议投资者根据自身风险及资产配置情况进行投资。在选择定增、量化等品种时,可优先考虑管理人对该类产品的布局情况及过往表现,例如比较专注定增的九泰基金以及量化基金出众的长信基金。如果投资者看好主题基金的长线发展前景,选择定投方式买入可一定程度上避免短期追高,当获利达到预期水平或主题基本面发生反转时可考虑撤出,目前开放申购赎回的农业主题基金有工银瑞信农业产业(001195)、农银汇理现代农业加(001940)等。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选