第3期 2016-12-21

如何把握慢牛中的主题基金轮动规律

田立夫

导语

如果持续的关注本专栏的话,应该还记得笔者提到的一个利用主题基金业绩排名,寻找近一年排名垫底的主题进行重点关注的方法。细心的读者会发现9月到11月,专栏中陆续提到的一带一路、国企改革、煤炭、运输、互联网金融,在接下来的几个月都陆续成了领涨的主题,或至少是活跃的主题之一。虽然这种方法源于市场均衡的理论,但是能够连续几个月都准确找到了下面几个月领涨的主题,显然是不正常的,因为经济学理论预测的可靠性从来都不是像物理学理论一样精准的。但是在2016年的慢牛行情中,这种寻找超跌主题的主题基金投资方式是显然比较适合的,因此本文将详细回顾一下该方法在过去一年中的应用。

一、挖掘主题投资机会的三个方法

寻找超跌主题的方法,只是在选取主题基金时所综合运用的多种方法之一,实际上在具体基金选择上,以笔者所使用的方法为例,至少还要加入基本面分析和舆情分析两项。其中基本面分析可以帮助投资者判断主题运行的基础逻辑,逻辑不够充分的上涨是很难让人信服,也很难持续的;而舆情分析则可以帮助观测某一主题的市场热度,舆情过冷的主题很难引起市场的反映,舆情过热的主题又有可能引发行情的反转。

二、基本面分析与舆情分析的实战应用

今年主题基金行情的启动,最早可以追溯至1月底原油价格的反弹,原油作为最重要的生产资料之一,其价格反弹被认为是全球经济下滑见底的征兆。按照经济周期的逻辑,以原油为代表的大宗商品相关企业,在经济复苏的背景下首先开始盈利。


数据来源:金牛理财

 

在这样的背景下大宗商品指数(000979)自1月29日至4月12日完成了第一阶段的上涨,涨幅达到22.33%,而同期上证指数的涨幅仅为13.86%,超额收益接近9%。由此大宗商品相关的主题基金,成为当期市场上的热点。在此阶段选择关注大宗商品基金,实际上更多需要借助基本面的分析。


数据来源:金牛理财

 

3月以“大宗商品”为题材的新闻、研报数量显著增加,为该主题的延续提供了舆论基础。在全球经济见底的大主题的背景下,关于大宗商品的舆情在市场中持续发酵,越来越多的投资者开始认同这样的观点。6月英国脱欧导致的黄金价格快速上升,带动了大宗商品指数在7月创出新高,在此阶段舆情的持续发酵,成为大宗商品基金上涨最有力的推手,基于舆情的观测选择主题基金的方式,在此阶段发挥了更重要的作用。

三、价值低估主题的轮动选基

在经历了5个月的发酵,全球经济见底的观点在英国脱欧以后初步达成共识——不能更糟了。于是,市场开始倾向于去寻找下一阶段可能上涨的题材,这个时候以寻找超跌题材为核心的主题轮动行情正式开启。


截止9月底近一年主题基金收益排名

 

首先被发现的是一带一路主题,9月在金牛理财统计的38个类别的主题基金中位列倒数第2,而与之关联度较大的国企改革主题基金则位列倒数第3。


 

 

数据来源:金牛理财

 

以G20杭州峰会为契机,2016年9月29日至2016年11月29日一带一路指数(399991)和国企改革指数(399974)的涨幅分别为19.87%和13.27%,而同期上证指数涨幅则为9.88%。此后10月、11月近一年业绩排名垫底的绝大多数主题指数基金,在稍后的时间里都表现出超常活跃的状态。


截止11月20日近一年主题基金收益排名

 

截止12月20日近一年主题基金收益排名

 

 

 

 

数据来源:金牛理财

 

一带一路的兴起,反应了市场对于中国经济的良好预期,该预期直接导致了中国市场所广泛使用的标杆性原材料煤炭和钢铁主题的迅速攀升,2016年6月15日至11月14日,煤炭等权指数(399990)涨幅达47.06%,同期上证指数上涨12.95%;8月2日至12月9日。钢铁指数(882417)涨幅25.21%,同期上证指数上涨9.46%。不过很可惜,笔者使用的舆情指标和寻找低估主题的方法都没有将煤炭主题筛选出来,而基本面信息又被忽视了,只是在煤炭已经大幅上涨的10月和11月,舆情指标才提供了反转的预警。

 

纵观2016年的主题基金选择,可以看到三种方法在不同的时期所发挥的作用是不同的,在缺乏题材的时候基本面分析会是比较有效的方法,在题材的发展过程中舆情分析所起到的作用更加明显,而在乐观的环境中寻找低估主题的方法则显得更为有效。但总体而言,这些方法都是一些探寻主题基金超额收益的方法,在牛市的时候有相对更高的概率跑赢大盘,但是在熊市的时候,即使跑赢大盘也可能是下跌的。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选