第7期 2016-12-05

债基长期仍具配置价值

余萍

导语

继三季度公募基金资产净值以8.83万亿元创新高之后,10月份公募基金资产规模出现明显回落,而债券型基金的资产规模较9月却逆势上涨1605.77亿元,成为当月不论是规模还是基金数量增幅最大的基金品种。但近期随着美国大选落地、人民币大幅升值以及银行表外业务监管征求意见的出台,导致债市迎来调整,债基的赎回压力进一步加大,从而导致公募基金流动性风险加剧。在此,短期内建议谨防流动性风险,关注短久期债基;长期而言,把握调整机会,静待回暖。

一、三季度债券基金业绩整体表现优于二季度

三季度债券市场虽然先经历前半季度收益率的快速下行,而后又叠加央行重启14天逆回购的影响,整体而言仍取得了较好的收益,据金牛理财网统计,2016年三季度公募债基平均上涨1.80%,较二季度的整体水平表现较好,平均增长1.51个百分点。从运作模式来看,定开债基以0.25%的业绩优势优于非定开债基;从投资类型来看,各类型基金的业绩表现均明显优于二季度,具体而言,指数型债基的业绩表现抢眼,其中增强指数型债券基金三季度的平均净值增长率从二季度的-3.09%增长至2.79%,成为本季度表现最好的基金品种,被动指数型债基平均收益率为1.56%,超越二季度1.69个百分点。一级债基以平均净值增长率从上季度的0.01%上涨至2.04%,位列第二,债券配置比例较高的中长期纯债基金的平均收益水平为1.86%,二级债基的平均水平为1.60%。

图1:近一年各基金业绩走势


数据截至2016年11月25日,数据来源:金牛理财网

 

从基金公司的角度来看,2016年三季度各基金管理人旗下债基的平均收益率均出现涨幅,以旗下债基四只以上计算,三季度有19家基金管理人旗下债基的平均水平超2%,其中安信基金、圆信永丰基金以及摩根士丹利华鑫基金旗下的债券基金表现较好,平均涨幅为3.04%、2.84%、2.80%。与二季度相比,三季度债券基金平均业绩跌幅较大的是华润元大基金,从二季度的5.48%下滑至0.93%;增幅较大的基金管理人分别是国联安基金、国开泰富基金以及天冶基金,三季度涨幅分别为5.84%、5.67%、5.09%。

图2:三季度排名前十的基金管理人的债基平均业绩


数据截至2016年9月30日,数据来源:金牛理财网

注:本排名的对象是指旗下拥有四只(含)以上债基的基金管理人。

 

二、债基杠杆率持续走低

大类资产配置方面,三季度债券基金下调了债券与股票资产的仓位,债券资产较二季度小幅微降,股票仓位也下调0.56个百分点至1.97%,而其他资产占比均有不同程度的增长。债基杠杆率方面,三季度全部公募基金总体杠杆率(基金资产总值/基金资产净值)较二季度下降0.24个百分点降至107.36%。因三季度债券基金份额的快速扩张,以致加大其配置压力,债券基金杠杆率自一季度以来持续回落,其中中长期纯债基金杠杆率下降较少,仅0.41%。整体来看,三季度债市整体还是向好。

图3:2015年三季度以来主动债基的杠杆率


数据截至2016年9月30日,数据来源:金牛理财网

 

三、新发市场债基发行力度如火如荼

虽说在内外部双重因素的影响之下,近期债券市场出现些许调整,10年期国债收益率持续上行至2.80%以上,以至于自10月中下旬以来,债券基金整体业绩表现欠佳,公募债基近一月(截止11月25日)的平均收益为0.03%,其主要由于部分定开债基近一月出现负增长所致,然而也不乏少数基金因巨额净赎回导致净值暴涨,其中永赢双利A近一月净值暴涨176.51%,涨幅最大,招商招盛A上涨27.48%。

同时在新发基金发行市场上,债券基金仍然占主要地位,据金牛理财网统计,截止2016年11月25日,11月份共成立69只债券基金,平均份额达18.29亿份,创今年来新高,足以证明市场对债券型基金的热情高涨。

图4:2016年以来新成立债券基金的数量与发行份额


数据截至2016年11月25日,数据来源:金牛理财网

 

 

尽管短期来看,债市处于调整之中,但乐观而言,这或许会为新发基金的建仓与配置赢得较好的时机;从长期来看,债券基金依然是值得长期配置的良好产品。建议短期以防御为主,暂时性降低债券类的配置比例,选择低杠杆、短久期、交易能力较强的产品进行配置,并重点关注基金公司的风险识别能力。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博