第6期 2016-12-05

人民币接连贬值背景下的QDII型基金投资

肖彦昊

导语

11月,特朗普意外当选推高美元,导致人民币被动贬值。在这一背景下,淘金海外的QDII型基金自然成为投资者的关注焦点。深港通于12月5日正式开通,在当前国内普遍出现“资产荒”的时点,资金南下或能助推港股行情,利好主投香港市场的QDII型基金。另一方面,综合考虑QDII型基金以往的业绩特点,以及时下特朗普的财政政策主张,投资者也可在受益于特朗普新政的基金中捕捉机会。

一、11月美元兑人民币汇率出现大幅上扬

受美元走强影响,11月美元兑人民币汇率一路往上,直逼7关口,引发市场对人民币持续贬值的担忧。据金牛理财网统计,截至11月30日,美国大选结果公布以来美元兑在岸人民币即期汇率跌幅约1.58%,美元兑离岸人民币即期汇率跌幅约为1.74%。但横向比较来看,以11月8日为基期,特朗普当选以来日元对美元即期汇率贬值超8.4%、韩元贬值约4.31%、欧元贬值约4.33%,相比之下,这场风波中人民币的贬值幅度在世界主要币种中并不算大。

另一方面,汇率本身代表不同币种间的兑换比例,反映着一国的资产价格。统计局相关数据显示我国出口数据整体上没有大的异常,在利用外资方面,截至10月份,我国实际使用外资金额累计同比涨幅为4.2%,人民币汇率维持相对稳定有一定的支撑。长期来看,我国目前正处在不断改革的进程中,经济体不断实现结构优化,孕育新的增长动力,未来发展前景看好,总体来说,人民币汇率具有一定的基本面支撑,持续的、大幅的贬值出现概率不会特别大。

图1 “811汇改”以来美元兑人民币在岸、离岸即期汇率变化


数据说明: 2015/7/24-2016/11/30,wind

 

二、QDII型基金中短期业绩表现优异

截至12月1日净值,今年以来QDII型基金市场平均涨幅为8.35%,11月平均涨幅为1.69%,与债券型基金、股票型基金等其他类型基金相比,业绩十分靠前。

从投资区域上看,最新季报数据显示,拥有明确投资地区的QDII型基金共有80只,区域上主要是投资于美国、中国香港地区。业绩上看,主投美国地区的QDII型基金整体上较主投香港地区的QDII型基金表现更优,其中前者近一年涨幅约为8.14%,近一月涨幅为2.89%,后者近一年涨幅为4.18%,近一月涨幅约为0.86%。在行业选择方面,主投美国、香港地区的QDII型基金多数较青睐于信息科技行业和金融行业的投资。

表1 QDII基金不同投 资区域收益情况


数据说明:截至2016/12/1净值,wind、金牛理财网

 

从全市场QDII型基金第一重仓行业来看,重仓资源、能源行业的QDII型基金涨幅较好,近一年平均涨幅分别为20.37%、15.17%,近一月平均涨幅分别为4.18%、10.04%。重仓医疗保健行业的QDII型基金近一年收益不佳,平均涨幅为-5.31%。

表2 QDII基金不同投资行业收益情况


数据说明:截至2016/12/1净值,wind 、金牛理财网

 

 

总体上说,11月以来人民币汇率的大幅抬高,更多是受美元走强影响导致的被动贬值。而短期来看,国际政经仍存有诸多变数,考虑到国内对资本外流的管制也在加强,提醒投资者注意汇率波动风险。

结合QDII型基金过往业绩特征及当前国际环境,建议投资者可适当关注主投美国地区,受益于特朗普新政的有关基金,如上投摩根全球天然资源(378546)等。此外,深港通也于12月5日正式开通,在当前国内普遍出现“资产荒”的时点,资金南下或能助推港股行情,投资者对于嘉实恒生中国企业(160717)、易方达亚洲精选(118001)等主投香港市场的QDII型基金也可加以关注。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博