第1期 2016-11-16

彰显长期赚钱效应 金牛股混型基金三季报盘点

梅翼中

导语

今年A股在经历了上半年的颓势之后,终于在三季度扬眉吐气。截至9月30日,大盘基本站稳了3000点。上证综指和深证成指在三季度分别上涨2.56%和0.74%,金牛股混型基金也交出了一份不错的成绩单。为此,金牛理财网对这些基金的近期业绩进行总结,盘点一下基金经理们在三季报中对后市的看法。

一、金牛股混型基金业绩随时间轴拉长而逐步凸显超额收益


数据截至2016年9月30日,数据来源:金牛理财网

 

截至2016年9月30日收盘,根据金牛理财网数据显示,历届获取金牛奖的股混型基金三季度的平均收益率为1.09%,其中超过六成基金获得正收益。整体业绩分化明显,表现最好的万家精选(519185)区间收益率达11.44%,第二名申万菱信量化小盘(163110)收益率也超过了10%;而榜单中垫底的是去年业绩遥遥领先的长盛电子信息产业,三季度跌幅逾13%。

从中期来看,今年前三季度大盘已累计下跌15.10%,深证成指、中小板指和创业板指的跌幅更高,金牛股混基金的则平均下跌11.47%。但如果将时间轴拉长到过去一年,我们会发现一个有趣的结果,今年9月30日的大盘点位3004.70点比去年同期的3052.78点还要低一些,而金牛股混型基金的却平均创造了11.60%的收益,毋庸置疑的再次战胜了各主要股指,也超过了全市场股混型基金的平均业绩8.77%。

二、基金经理对后市趋势多持震荡观点


数据截至2016年9月30日,数据来源:金牛理财网

 

三季报里披露了后市大势法系且业绩排名靠前的10只金牛股混型基金当中,大摩资源优选混合、中欧价值发现、交银优势行业等7只基金持中性态度,预判市场大概率会维持震荡格局,结构性行情值得关注;国泰金牛创新成长季报中态度偏保守,在前期的多项改革措施陆续实施见效之前,市场整体的投资机会不大;而交银成长的基金经理则偏乐观,四季度房地产引致的宏观风险阶段性地得到化解后,股市的风险偏好预计会持续回升。

其余基金季报的观点统计情况与前十名相近,超过半数认为股指在四季度上涨和下跌的幅度都不会太大,判断的主要依据有美国大选、美联储加息、国内货币政策趋于稳健宽松、房地产政策调控等宏观因素。金牛股混型基金三季度末的平均仓位为77.33%,环比今年二季度末下降了0.51个百分点,同比去年三季度末上升了5.01个百分点,与“谨慎乐观”的中性态度比较一致。

三、改革、消费、新兴产业或成为四季度关注热点

金牛股混型基金行业市值占股票投资市值比例


数据截至2016年9月30日,数据来源:金牛理财网

 

金牛股混型基金在最新披露的行业分布方面,除制造业占比过半外,信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、批发与零售业、房地产业、建筑业和采矿业也占据了可观的比重。

在说明后期关注板块且业绩排名靠前的10只金牛股混型基金当中,交银优势行业、新兴行业、交银成长和大摩资源优选混合等4只基金比较看好新兴产业,交银优势行业罗列了快递、传媒、旅游、电子等成长性细分行业;中欧价值发现则更倾向价值股、蓝筹股、高分红板块。所有金牛股混型基金三季报关注的细分板块较为分散,占比较高的有改革、消费、新兴产业等板块。

 

从过往业绩来看,金牛股混基金在今年三季度的短期收益并不突出,但在过去一年的逆市中整体创造了可观的正回报,彰显了其高风险属性附带的中长期赚钱能力。基金经理们在三季报中对行情的判断以夹杂结构性机会的震荡格局为主,股票仓位与二季度末基本相当;而具体关注的机会板块区分化较大,整体来看,改革、消费、新兴产业等板块受关注度较高。

需要注意的是,基金的未来收益往往具备较高的随机性,而不由过往业绩决定,尤其是本身与股市关联度较高、具备高风险属性的股混型基金。金牛奖意味着该基金在过往的一段时间里综合表现突出,成为了市场翘楚。这些明星基金对后市大方向和板块的研判具备一定的参考价值,至于判断的准确性和基金未来的收益表现,都需要漫长的时间来跟踪检验。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选