第4期 2016-11-09

10月超跌主题——互联网金融

高凌云

导语

本月金牛理财网对主题指数基金分类进行了进一步的调整,扩充到40个类别,其中互联网金融主题和运输主题指数基金已经连续两个月位列倒数5名,本期专栏将主要扒一扒互联网金融主题的市场情况。互联网金融指数在9、10月份近一年业绩中均为垫底,而在近一个月的最新排名中,互联网金融指数已经上升至14/40的位置。同时,互联网金融主题下的指数基金近一月平均收益接近2.53%,主动型基金近三个月平均收益达到了3.27%。

一、超跌主题“互联网金融指数”逆袭


数据截止2016年11月7日,数据来源:金牛理财网

 

数据截止2016年11月7日,数据来源:金牛理财网

 

截止11月2日,对比主题指数近一年及一个月收益排名看,超跌主题基金成功逆袭的除了上个月提到的国企改革指数、“一带一路”指数外,互联网金融指数同样有着不俗的表现。在近一年收益排名中,互联网金融指数位于跌幅第五位,而在近一个月的收益中跃居中上游,处于第14位,且与前一名运输指数基金收益相差甚少。

二、网贷成交量领衔互金逆势上涨


数据来源:网贷之家

 

自 8 月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》颁布到10月《互联网金融信息披露个体网络借贷》的正式发布,互联网金融行业进入“新合规”阶段。虽然一连串的政策出台给市场发展营造出凝重的氛围,但在监管趋严的情况下,网贷成交量同比仍在逆势上涨。随着网贷行业规范化程度不断加强,优胜劣汰,资本市场对网络借贷的关注度也随之提高,接下来或许会是进入网贷行业不错的机会。

海通证券近日发布的一份研究报告认为,多部委联合开展声势浩大的互联网金融专项整治行动,这对行业而言看似利空实则利好,互联网金融已经迎来政策底,并表示互联网金融值得关注。广州互联网金融协会会长方颂认为,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对平台信息中介的定位和业务红线的划定,为行业的创新发展指明了方向,互金整治活动让行业“去糟留精”,这些都给真正以信息技术创新的互金平台提供了肥沃的创新土壤。大成基金首席经济学家姚余栋也表示,经过这次对互联网金融的整治,未来行业可能迎来一个大爆发,因为从严、规范才能致远。

三、互联网金融指数基金近一月平均收益接近2.53%


数据截止2016年11月7日,数据来源:金牛理财网

 

目前市场上的互联网金融指数基金仅有三只,分别为建信中证互联网金融、大成中证互联网金融和交银互联金融,由于三只基金所追踪的指数标的全部为互联网金融指数,其收益率非常接近。其中近一个月收益中规模最小的大成中证互联网金融的收益率也达到了2.49%。

四、 超半数主动型互联网基金跑赢指数型


 

 

数据截止2016年11月7日,数据来源:金牛理财网

 

主动型互联网金融基金包含股票型和混合型,本文选取包含互联网金融在内的互联网及传媒股混基金作为样本数据,共计20只,但发行满三个月期的有19只,满一年期的仅有15只。从近一年、近三月及近一月的收益数据看,超半数主动型基金均跑赢了对应的指数基金,近半数主动型基金超过其平均收益。其中,在近一年、近三个月及近一月均跑赢互联网金融指数的主动型基金有,华安媒体互联网、东吴移动互联A、博时互联网主题和汇添富移动互联;在三个时段均跑赢对应指数基金和股混基金平均收益的主动型基金为华安媒体互联网和东吴移动互联A。

 

自2007年以来,以P2P为代表的互联网金融行业从无到有,从粗放式的无序发展,到井喷式的P2P公司爆发,再到跑路事件纷至沓来已经,再到“最严监管出”台,不知不觉已经经历了9年时间。随着行业的逐步规范,互联网行业能否作为中国金融行业的重要组成部分延续下去仍然有待验证,但由乱到治,确实是一个行业逐步走向成熟的一个重要指标。不过需要注意的是,任何主题投资都有其当期题材炒作的发展过程,尽管一些信息会承载一些对市场有所影响的因素,但是这些影响的幅度和持续时间都不会是无限的,正如行为金融学中HS1999模型所展示的一样,价格惯性和反转的过程都是信息对于股价影响的一部分。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选