第2期 2016-11-08

10月超跌主题基金出炉 运输、互金引关注

田立夫

导语

9月底发表的《挖掘超跌主题投资机会》中提到了一个利用主题指数基金业绩排名发掘超跌主题的方法,幸运的是在最近一个月,9月底业绩垫底的几个类型的主题基金都有了不错的表现。比如在文章中提到的一带一路指数基金,截止11月3日,在最近一个月的平均涨幅达到7.13%,稍晚的一篇文章中提到的国企改革指数基金,最近一个月平均涨幅达到4.89%,二者在金牛理财网9月编制的38个主题指数基金分类中,分别排位第2名和第6名。事实上在9月垫底的5个类别中,只有文体休闲指数基金在最近一个月未跑赢中位数,运输指数基金和互联网金融指数基金在最近一个月的排位分别为12/38和13/38。尽管利用超跌主题这一单一维度去选择基金并非可靠,不过显然是一个可以参考的线索,所以本期我们继续关注10月的主题基金排名。

一、利用超跌主题寻找投资机会的原理


经济学中最著名的模型之一:市场均衡模型

 

正式开始以前,有必要对利用超跌主题寻找投资机会的方法作一下澄清,实际上这并不是笔者灵感爆发的天才创造,而是源于西方经济学中历史非常悠久的市场均衡理论,最早甚至可以追溯到18世纪的欧洲。简单来说,市场上有很多的行业,如果某一个行业利润率很高,那么大家都会试图进入这个行业以获得高利润,但是一旦进入的企业太多,这个热门的行业会发生恶性竞争,从而导致行业中的企业利润率下降;另一方面,如果某一个行业利润率很低,那么在行业中的企业就会逐步退出和淘汰,由于竞争程度减少,利润率就会回升。而表现在股票价格上,第一种情况会出现股价由盛转衰的情况,第二种情况会出现股价由弱变强的情况。中国传统文化对这种现象有更为精炼的描述,叫做“物极必反、否极泰来”,时间可以追溯到西周时期。

但是这并不是绝对的准确的投资理论,因为市场均衡理论本身并不能准确的指出物极必反和否极带来中所谓的“极”出现在什么时间,而且证券市场的主题板块的涨跌,也不只源于行业内企业的进出一类的单一因素,但是主题投资的进出时间点是非常重要的。正因为如此,市场均衡的理论并不是一个精准的判断方法,比如从上个月的行情看,垫底的主题基金中,至少文体休闲主题基金仍然处于落后的位置。

二、运输、互金连续两月垫底引关注


10月各主题指数基金近一年业绩排名 数据来源:金牛理财 截止日期:2016-11-3

 

言归正传,本月金牛理财对主题指数基金分类进行了进一步的调整,扩充到40个类别,近一年业绩垫底的五个主题指数基金类别分别为运输指数、文体休闲指数、计算机指数、传媒指数和互联网金融指数,其近一年平均收益率分别为-19.56%,-15.58%、-15.54%、-15.51%和-13.68%。其中运输指数、互联网金融指数、文体休闲指数均为9月垫底的主题基金类型,一带一路和国企改革的位置,被传媒指数和计算机指数所取代,二者的排名分别上升至倒数第6和第7的位置。从近三个月的业绩排序看,除了互联网指数类出现一定幅度的上升,其他四个主题仍处于垫底位置,而从近一个月的排名看,运输指数和互联网金融指数均已经上升至13/40和14/40的位置。因此,二者将是是本期需要重点关注的主题类型。


10月各主题指数基金近一年业绩排名 数据来源:金牛理财 截止日期:2016-11-3

 

从运输主题看,目前市场的主流题材是对于全球经济复苏,尤其是中国经济复苏的预期,与年初阶段原油价格反弹带动的大宗商品市场全面反弹,以及近期煤炭价格的上涨的逻辑一脉相承。经济复苏导致企业开工率上升,并对原材料的需求上升,进而对于原材料的流通和商品的流通形成利好,因此导致了运输行业的复苏。而经历了五年的衰退,运输行业的洗牌已经告一段落,存活下来的公司也期待能产生更好的业绩。而近期公路、铁路反馈的数据,也对以上预期形成了一定的支持。

在互联网金融领域,10月13日,国务院正式发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排,与此同时,人民银行、银监会、证监会等17个部门相继出台多个相关配套政策。该政策被认为是互联网金融行业的“史上最强监管”,同时行业也面临新一轮洗牌。有评论称这一安排对行业而言,看似利空实则利好,其主要逻辑是大量的小型互联网金融企业在新规之下难以生存,但同时会释放出大量的客户、人才流向经营更好的企业,客户的集中和人才的集中可以使得互联网金融行业较此前粗放发展时期相比具有更强的竞争力。

 

不知不觉中《基排鲜辣评》,系列已经顺利更新了一个月了。这一个月中主要采用主题基金排名的方法,利用市场均衡的理论帮助投资者锁定一些有上涨潜力的主题基金。虽然该方法并不完美,但仍不失为一个有效的基金筛选方法。当然主题基金投资要求投资者本身有一定的投资能力,并且需要择时进出市场,并非适合所有的投资者。那么主动型基金的排名是否有价值呢?可以继续关注本专栏。


 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选