第1期 2016-10-20

改革进程加速 国企改革主题基金顺势逆袭

田立夫

导语

截止10月14日,近一年以来上证指数跌幅约6.09%,低迷的市场中众多主题基金却走出了独立的行情。为此,金牛理财网根据基金投资标的对主题基金进行了大类划分,并对各类基金的收益情况进行了梳理。根据目前市场上的主题基金发行,我司将主题基金结合对应指数共分为包含大宗商品、军工、医药、一带一路等特定主题或概念的38个类别,并将每个类别区分为指数型和股票混合型两个子类别。由于主题指数基金的平均收益变化具备一定的价值发现功能,因此在主题排序中我们使用主题指数基金平均业绩排序,并得到一些有趣的发现。如本期专题中所提到的国企改革主题,既在近期完成了一次从垫底到领先的成功逆袭。

一、国企改革指数基金逆袭


数据截止2016年10月14日,数据来源:金牛理财网


数据截止2016年10月14日,数据来源:金牛理财网

截至2016年10月14日收盘,根据金牛理财网数据显示,在38个主题指数基金分类中,国企改革指数基金的平均收益为-9.86%,在所有38个主题指数基金分类中排名倒数第3位,仅略好于“一带一路”指数和运输指数主题基金。而国企改革指数基金近三个月的平均收益则达到了6.8%,在38个分类中排名第5位,仅略逊于房地产指数、健康指数、医药医疗指数、生物科技指数四个类别。

二、国企改革题材探源

在热点事件的影响下,最近一段时间市场对于国企改革题材的关注也呈现显著增强的态势。下表是根据券商策略周报整理得出的数据:


*调研总数表示券商策略周报中的券商总数;目标数表示周报中建议推荐国企改革的券商数 数据来源:金牛理财网


*调研总数表示券商策略周报中的券商总数;目标数表示周报中建议推荐国企改革的券商数 数据来源:金牛理财网

从券商周报统计数据来看,2016年1月至6月推荐国企改革题材的券商周报占比最低6%,最高26%;而到了7、8、9三个月,推荐国企改革的券商周报占比则跃升至46%、43%、46%。尽管券商周报与指数行情的相关性还有待验证,但至少可以说明在最近的三个月国企改革题材在市场中被重视程度有了明显的提升。

三、国企改革指数基金近一个月平均收益接近2.5%

国企改革指数基金不同时段平均收益及规模状况


数据截止2016年10月14日,数据来源:金牛理财网

目前市场上的国企改革指数基金有三只,分别为易方达国企改革、南方中证过期改革和富国国企改革,由于三只基金所追踪的指数标的均为中证国企改革指数,因此收益率非常接近。其中近一个月收益规模更小的易方达国企改革和南方中证国企改革分别达到了2.54%和2.56%。

四、近一年及一个月主动型国企改革基金跑赢指数型

国企改革主题下股票混合型基金不同时段平均收益排名状况


 


 


数据截止2016年10月14日,数据来源:金牛理财网

主动型国企改革基金,根据金牛理财网的分类,共计11只,其中发行时间超过一年的为9只。从近一年的数据看,已经发行期满一年的9只主动基金的平均收益率为-1.31%,较国企改革指数基金的平均收益-9.86%高8.55%;从近三个月数据看,11只主动基金的平均收益率为0.63%,逊于国企改革指数基金的平均收益6.8%。尽管统计数据大多不支持历史业绩可以预测未来走势的结论,但仍然不失为衡量基金经理过往投资表现的重要参考,尤其在主动型基金的业绩衡量中,过往业绩可以被认为是基金经理能力和运气的综合反映。在存续期满一年的9只国企改革基金中,近一年、三个月、一个月业绩均维持在前50%的四只主动管理型基金为华安国企改革、博时国企改革主题、交银国企改革和兴业国企改革。

 

从国企改革主题指数基金和主动基金的对比,可以再次印证一个近年来已经被市场验证多次的结论,在短期的波段式投资中使用指数型基金优势更加明显,而长期来看主动型基金则存在超额收益。

此外,需要指出的是主题型基金在所有基金产品中属于风险较高的类型,同时题材投资的热度很难持续非常长的时间,并且任何预测方法都不是精确的,包括本篇和券商同期的其他推荐。
(作者/田立夫 高凌云)

 

 

扫码加入金牛理财俱乐部

成为金牛理财俱乐部会员后,您将有机会与您喜爱的专家在俱乐部活动中进行定期沟通

同时可享受俱乐部会员其他权益

QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题
新浪微博
相关产品精选